Русский коллаж: путь от последователей Пикассо к самобытности
Коллаж занимает особое место в истории искусства 20 века. Он относится к тем феноменам, которые, казалось бы, пассивно остаются в стороне, но тем не менее участвуют в создании главных тенденций в культуре. Принято считать, что коллаж возник в искусстве в 1912 году, когда Жорж Брак и Пабло Пикассо в поисках новых средств выразительности начали экспериментировать с коллажем. Далее использование этой техники в Европе подхватили и с удовольствием использовали многие представители футуризма, кубизма, нуво-реализма, дадаизма, а в США – поп-арта. Коллаж всегда развивался обособленно, внутри различных художественных группировок.

Коллаж в России также всегда шел по своему обособленному пути, на котором встречались и испытания войной, и советской пропагандой, и тиски идеологии, и тяжелое восстановление в 90-х годах, и расцвет рекламы в 21 веке. Мы выделили самых ярких по нашему мнению художников в истории русского коллажа, которые значительно повлияли на его развитие.
Аристарх Лентулов, "Москва", папье-колле, 1913

Аристарх Лентулов (1882–1943)


В русском искусстве первыми коллажами считаются работы одного из основоположников русского авангарда, смелого экспериментатора Аристарха Лентулова. Одними из самых выразительных работ с использованием папье-колле стали работы 1914-15 годов – панно «Москва», «Корабль», «Василий Блаженный». Это не коллажи в чистом виде, но Лентулов одним из первых в России по примеру французских кубистов начал вклеивать в свои полотна кусочки цветной бумаги и фольги.

Плакатный коллаж в СССР


Коллажная техника стала толчком к развитию целому ряду новых течений. Так, из живописи коллаж очень быстро перекочевал в искусство фотографии. Как жанр самостоятельный, фотоколлаж сформировался в начале 20 века в Германии по большей мере благодаря дадаистам. Плакат занимает особое место в дадаизме. Известны три школы европейского плаката: цюрихский «случайный» коллаж, берлинский манифестационный коллаж и кёльнско-ганноверский поэтический коллаж.

Когда же мы говорим об искусстве русского плакатного коллажа и фотомонтажа, конечно, нельзя не упомянуть о художниках группы «Октябрь». В частности, это гений советской пропаганды, стоявший у истоков русского авангарда, – фотограф Александр Родченко (1891-1956). Один из основоположников конструктивизма, Родченко первым в Советском Союзе начал культивировать фотомонтаж не только как вспомогательную технику, но и как самостоятельный вид искусства. Он понимал неоспоримые преимущества коллажа перед фотографией и живописью: он лишен отвлекающих элементов, лаконичен и точен. Фотоколлаж в СССР с еще большей силой продолжил развиваться в виде политического фотоплаката во время Великой Отечественной войны. В технике фотомонтажа работали В. Корецкий и А. Житомирский. Коллаж был искусством массовым: он был выразительным языком, в отличие от живописи, понятным каждому. Фотоколлаж долгие годы и после окончания войны использовался в целях социального контроля и политической манипуляции.


Александр Родченко. Плакат «Ленгиз: книги по всем отраслям знания». 1924 год
ТАСС

Сергей Параджанов (1924-1990)


Коллажи сценариста и кинорежиссера Сергея Параджанова - это особая глава в истории отечественного коллажа. Его коллажи – это богатые по набору материалов и текстуре, наполненные сюжетом, объемные работы. Очень много коллажей режиссер создавал в те годы, когда ему не давали снимать. Поэтому он называл их «спрессованными» фильмами. Эти коллажи поистине напоминают целые драматические произведения - в них есть и мизансцена и динамика. Вместо красок в этих работах выступают вещи, предметы. Мир вещей увлекал Параджанова, для него не существовало ненужных предметов, он мог создать произведение из чего угодно. Осколки сервиза, нитки, скорлупа, перья, бусины, сухоцветы - все шло в ход.

Андрей Тарковский так сказал о коллажах Параджанова: «между замыслом и исполнением нет разницы - он не успевает ничего растерять. Эмоциональность, которая лежит в начале (…) творческого процесса, доходит до результата не расплескавшись».
Сергей параджанов, Коллаж «Я продал дачу», 1985 г

Стас Жицкий (р. 1967) и Сергей Кужавский (1966)


Дизайнеры и художники Жицкий и Кужавский работают в совместно созданном дизайнерском бюро Open!design. В качестве дизайнеров участвовали в создании логотипов, фирменного стиля для таких компаний как сок Rich, «Аэрофлот», S7 Airlines и многих других. Помимо коммерческого дизайна художники уделяют большое внимание персональному творчеству. В 2008 году дуэт выпустил книгу «Новохокку», в которую вошли акварели и коллажи. Глядя на эти коллажи можно легко понять какому времени они принадлежат: журнальные «продающие» слоганы, манящие модели с обложек выдают наш с вами век потребления. Художники, много лет успешно работающие в российской рекламе, иронично и метко изобразили в своих коллажах суть современного общества.

Современный молодой коллаж и сообщество «Режь да клей»


Сегодня наше общество находится в таком культурном, социальном и экономическом состоянии, которое можно назвать коллажное мышление. Переизбыток информации, изобилие товаров и впечатлений, быстрый как никогда ритм жизни – все это влияет на то, как мы видим окружающий нас мир. Тот факт, что огромное количество молодых художников выбирают коллаж – не удивителен. Эта техника идеально подходит к современному мир и его идеалам. Художники равноценно используют в коллаже и «старые» инструменты – клей и ножницы, и «новый» – фотошоп.

В 2015 году Ольга Кирсанова (@svinovik) основала сообщество российских коллажистов, цели которого – популяризация коллажа, объединение российских коллажистов, сбор тематической информации, организация регулярных встреч, воркшопов, различных коллабораций.


Автор текста Ання Знаенок
Made on
Tilda